• Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D7

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Wow, hari ke 7 yang ditulis pada hari ke 8 dikarenakan kemarin malam tepar akibat kecapekan mengikuti rangkaian acara penerimaan mahasiswa baru pascasarjana. Ternyata usia tuh gak membohongi, mau sok keliatan jiwa muda tapi tetap aja pakai acara tepar mengantuk berat. Laptop sudah tersedia dekat bantal, niatnya mau langsung mengetik eh gak sadar kapan mata ini terpejam, tahu-tahu terbangun pukul 00.10 wib. Oalaaaah, telat deh setoran tepat waktunya. Baiklah, tak apa, mari merapel gaes. Sebenarnya ingin menuliskan tentang camilan rabu, namun karena mengetik tak menggunakan laptop, kita gabung di setoran tantangan besok saja ya. #Ibu Kegiatan Membaca de’Fajar Family hari ini #Ibu Kali ini aku hanya…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D6

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hari ini aku merasa sangat mengantuk sekali setelah makan tumis kangkung. Apakah memang benar, tumis kangkung dapat menyebabkan mengantuk? Atau hanya karena hari ini aku berjalan kaki ke Sabuga untuk mengikuti kegiatan Sidang Terbuka Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana? Entahlah, namun rasanya memang sangat-sangat capek. Aku hari ini lebih senang chat dengan Pak Suami saja via whatshapp. Dan rasa capek bin ngantuk ini terasa sampai rumah, namun karena sudah memiliki komitmen untuk membaca buku setiap hari, walopun ngantuk tetap “dipaksakan” membacakan buku untuk adek dan diri sendiri -hehehehe Kegiatan Membaca de’Fajar Family hari ini #Ibu Nah, hari ini aku hanya mampu membaca 1 subbab saja dari buku…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca – #L5 #D5

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hari ini aku mendapatkan tugas untuk menghadiri rapat di Menara BTN Jakarta Pusat. Aku dan tim dari PT. LAPI ITB berangkat pukul 6 pagi dari kantor PT. LAPI. Beruntung, hari ini anak-anak libur sehingga aku tidak galau dengan urusan keberangkatan mereka sekolah. Bagiku itu sebuah bagian dari quality time bersama duo fajar junior adalah pada saat mengantar mereka hingga gerbang sekolah. Bersalaman, mencium dan mengucapkan “I Love You” serta ditutup dengan ucapan “Assalamu’alaykum” adalah momen bahagia yang sangat berharga bagi diriku. Aku berpikir, kalo rapat pukul 10, kemungkinan selesai adalah pukul 12 sehingga bisa sampai Bandung kembali sekitar pukul 5 sore. Memang rapat selesai tepat pukul…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D4

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Alhamdulillah, di hari ke-4 ini, anak-anak masih senang ketika diajak atau diingatkan dengan membaca buku. Hari ini adalah hari Senin, yang artinya adalah ada program “Semangat Senin”. Program “Semangat Senin” hari ini diisi oleh Amelia Aquareta yang merupakan Ketua Kelas Gabungan Bunda Sayang Batch #5. Amelia menyampaikan sebuah quote, yaitu: You can’t buy HAPPINESS, but you can buy BOOKS and that’s kind of THE SAME THINGS Anonymous Selain itu, Amelia juga menyampaikan bahwa membaca ternyata dapat dijadikan sebagai salah satu sarana untuk inspirasi kebahagiaan. Mengapa? Karena: Membaca dapat meningkatkan iman kita kepada Sang Maha Pencipta Membaca dapat meningkatkan kreativitas Membaca akan mengajak kita berpetualang menjelajah dunia…

  • Perwalian
    Cerita Sekolah S3 ku

    Perwalian perkuliahan pun dimulai

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hai, bertemu kembali dengan cerita perjalanan S3 ini kawan. Nah, kali ini aku akan bercerita tentang hasil perwalian tatap muka dengan dosen pembimbing (promotor S3) aku hari ini. Yuk, yang penasaran dan pengen meneruskan sekolah lagi, boleh kok, ikuti ceritaku. Mohon maaf kalo cerita hari ini banyak sesi curahan hatinya ya kawan -hehehehe. Berapa lama sekolah S3 di Arsitektur ITB? Jujur kawan, ketika mendengar penjelasan Prof. Sugeng pagi ini, aku sempat panik. Beliau dengan sabar dan tenang (yang merupakan ciri khas beliau) menyampaikan bahwa belum ada lulusan S3 ITB yang lulus tepat waktu selama 3 tahun, rata-rata di rentang waktu 3.5 – 4 tahun. Statement ini…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D3

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Yeach, hari ketiga tantangan mengajak anak suka membaca. Hmm, masih agak susah juga siy mengajak agar konsisten membaca buku apalagi kalo jenis buku yang ada memang tidak digemari oleh anaknya. Tapi yang namanya usaha kan tetap harus dilaksanakan bukan? Yuk buk, jangan patah semangat, baru juga hari ketiga, masih ada hari keempat, kelima, keenam dan seterusnya. Tenang, masih panjang hari-harinya, yang penting aku-nya gak patah semangat dulu. Kegiatan membaca de’Fajar Family hari ini #Ibu Hari ini aku masih melanjutkan membaca buku “Agar Suami Tak Mendua”. Ada 2 subbab yang aku baca yaitu tentang “Keharusan Memberikan ASI Itu Tercatat dalam Al Qur’an” dan “Jadi Teman Terbaik dalam…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D2

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Membaca hari kedua. Well, membaca itu menyenangkan, bukan begitu kawan? Namun mengapa ya Indonesia berada di level nyaris terendah untuk minat membaca ini? Berdasarkan studi “Most Literate Nation in the World” yang dilakukan oleh Central Connecticut State University pada Maret 2016 lalu, Indonesia dinyatakan menduduki peringkat ke-60 dari 61 negara soal minat membaca. Hmmm, duh, nyaris banget di bawah ya kawan 😢 Kegiatan membaca de’fajar family hari ini #1. Ibu Hari ini, aku masih meneruskan membaca novel tulisan mbak Muyassaroh yang berjudul “Agar Suami Tak Mendua”. Mbak Muyass ini adalah founder komunitas narablog “Estrilook Community” yang aku ikuti. Buku ini sudah mulai kubaca sejak lebaran kemarin…

  • Cerita Sekolah S3 ku

    Belajar Tak Memandang Usia

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Tahun ini usiaku masuk kepala 4, alhamdulillah aku tetap merasa bersemangat untuk memperbaiki diri. Baik membekali diri dari sisi ilmu parenting, ilmu agama, maupun ilmu yang menunjang pada karir dengan belajar dari berbagai lingkungan. Allah SWT memberikan kemudahan bagiku untuk berada di dalam lingkungan yang sangat mendukung untuk belajar. Tulisan ini merupakan bagian dari seri “Cerita S3 ku”. Sapa tau perjalanan ku dalam belajar nanti dapat bermanfaat bagi kawan-kawan yang berkunjung ke rumah menulisku ini dan memiliki niat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih lanjut. Baca juga: https://novya.id/gerbang-itu-sudah-terbuka/ “Tuntutlah ilmu sejak dari buaian hingga liang lahat” Kita pasti sering mendengar atau membaca tentang kalimat di atas.…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D1

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Yeah, today is my first day to join at Level5’s Challenge. Keep on spirit Nov! Materi dan tantangan di level 5 kelas Bunda Sayang IIP ini tentang “Menstimulasi Anak Suka Membaca”. Adakah disini yang anaknya susah kalo kita minta membaca buku? Cung ah. Yup, anak-anakku juga termasuk kategori suka membeli buku namun masih sulit untuk konsisten membaca buku. Apalagi kalo sudah membuka laptop atau HP demi menonton youtube, maka membaca buku pun bisa terlewatkan dengan sangat ringan (hiks). IQRA’ اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan, Qs. Al Alaq Ayat 1 “Bacalah!..” Itu adalah kata pertama pada Qs. Al Alaq ayat…

  • Gerbang
    Cerita Sekolah S3 ku

    Gerbang Itu Sudah Terbuka

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hai kawan, pa kabar? Yup, ini adalah ruangan baruku untuk menuliskan perjalanan sekolahku saat ini. Sebuah perjalanan yang tak direncanakan secara dalam olehku, namun kini hadir dalam hidupku dan harus tetap kujalani dengan hati bahagia dan rasa syukur yang besar. Tulisan ini tak sepenuhnya isi curahan hati kok, hanya berbagi cerita saja. Skenario yang tak bisa ditebak Pernah gak kita menjalani fase kehidupan yang sama sekali tak kita rencanakan dari lama? Aku yakin, pasti ada. Seperti kematian misalnya. Emang kematian bisa kita rencanakan? Gak kan, dia bisa datang kapan saja sehingga kita harus selalu siap sedia untuk mempersiapkan bekal menuju perjalanan ke alam barzah. Duh ngeri…