• gadget
    MyActivityMyStory

    Separuh Hidupku Bersama Gadget

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Ini adalah judul kajian Murrabians Sister pekan lalu, Sabtu, 07 September 2019 di Masjid Al Murrabi, Setrasari, Bandung. Alhamdulillah, masih diberikan kemudahan menjemput ilmu di kajian pekan kemarin. Pada pekan ini terdapat 2 orang pemateri yaitu Ibu Lia Dinnia, S.Psi (Psikolog Islam) di Biro Konsultasi Psikologi Family Fest dan Ustadz Hasan Faruqi, S.Pd.I (Moslem Parenting) sebagai Founder Insting (Inspirasi Parenting) dan Founder KORNI (Komunitas Keluarga Qurani). “Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul dan (juga) janganlah kamu mengkhianati amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui. Dan ketahuilah bahwa hartamu dan anak-anakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah ada pahala yang…

  • MyActivityMyStory

    Arisan Ilmu bersama KEB dan Sisternet

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. 18 Agustus 2019 adalah hari yang menyenangkan bagiku. Mengapa? Karena pada tanggal ini, aku berkesempatan untuk mengikuti kegiatan bermanfaat yang diadakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB). Kegiatan yang aku ikuti merupakan salah satu program di KEB, namanya adalah “ARISAN ILMU”. Arisan Ilmu kolaborasi KEB dengan Sisternet Apa itu Arisan Ilmu? Arisan Ilmu adalah salah satu program dari komunitas blogger/narablog Kumpulan Emak Blogger (KEB). KEB sendiri memiliki motto “Inspirasi Perempuan, Kami Ada untuk Berbagi”. Mira Sahid selaku founder KEB pada sambutannya menyampaikan bahwa Arisan Ilmu yang diselenggarakan di Kota Bandung ini merupakan rangkaian ke-5 dari keseluruhan rangkaian yang ada. Arisan Ilmu yang pertama dilaksanakan di DKI Jakarta…

  • Berdamai dengan Resah
    MyActivityMyStory

    Kamu sedang Resah? Yuk, Berdamai dengan Resah

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. R~E~S~A~H. Ya, 5 huruf tersusun dengan sempurna membentuk sebuah kata yang kadang singgah pada diri kita, itulah RESAH. Hari Jumat lalu, aku sempat curhat dengan Pak Suami tentang sebuah keresahan dalam hatiku. Ya dan seperti biasa, beliau membalas keresahanku dengan mengirimkan sebuah tayangan di link Youtube kajian bahwa semua itu harus disandarkan kembali kepada sang pemiliknya yaitu Allah SWT. Sabtu pagi, aku beranjak keluar rumah tanpa anak-anak karena ingin mengikuti kajian sabtu pagi di Masjid Al Murrabi, Bandung. Kubaca sebuah info dari Instagram tentang kajian sabtu pagi dengan tema “Berdamai dengan Resah” dengan pemateri Ustadz Dedi Hariadi, Lc dan Ustadzah Mimin Aminah. Berdamai dengan Resah Di…

  • how to enjoy my Me-Time
    MyActivityMyStory

    Seberapa Penting “ME-Time” untukku?

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Yeah, ini adalah ketiga kalinya aku menulis dengan berkolaborasi bersama kawan-kawan narablog dari Bandung Hijab Blogger. Tema kolaborasi kali ini adalah tentang “How to enjoy my “ME-Time”?“. Nah loh, apa saja niy yang ada di benak kalian ketika mendapatkan pertanyaan seperti ini. Kalo aku niy, dengan cepat akan menjawab “Tiduuuuuuurrrr” – hehehehe. Baiklah, dalam tulisanku kali ini, aku akan bercerita tentang “ME-Time” ala aku. Apa itu “ME-Time”? “ME-Time” atau waktu untuk sendiri. Rasanya semua orang berhak untuk mendapatkan dan menikmati waktu untuk dirinya sendiri, begitupun aku. Apakah “ME-Time” ini sebuah barang mewah? Ya, bagi sebagian orang yang dalam hidupnya memiliki tuntutan kehidupan yang tinggi. Sebagai contoh:…

  • MyActivityMyStory

    Ceritaku tentang Metamorfosis

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Wow, minggu ini adalah minggu tema di komunitas narablog “satu minggu satu cerita“. Dari hasil pooling diperoleh tema dengan suara terbanyak adalah untuk tema “METAMORFOSIS“. Nah, apa yang ada di benak kalian ketika membaca atau mendengar kata “Metamorfosis”? Yup benar, pasti kalian langsung tersambung dengan hewan cantik yang bernama kupu-kupu. Okeh, di minggu tema ini, aku akan bercerita tentang Metamorfosis. Yuk, ikuti ceritaku. Apa itu “Metamorfosis”? Dari contekan Google yang kubaca disebutkan “Metamorfosis” berasal dari kata “Metamorphoo” yang artinya berubah bentuk atau transformasi. Dalam ilmu Biologi, metamorfosis berarti suatu proses perkembangan biologis pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik dan/atau struktur yang terjadi setelah proses kelahiran…

  • BBW 2019
    MyActivityMyStory

    Big Bad Wolf (BBW) 2019, udah kesini belum?

    Bismillahirrahmanirrahiim, Assalamu’alaykum kawan narablog. Sapa hayo pengunjung blog aku yang suka membaca? Nah, udah pada dengar tentang event bazar buku yang bernama “Big Bad Wolf (BBW)” belum? Event ini seringnya diadakan di Jakarta, nah baru tahun ini kali pertama diadakan di Bandung. Tentunya sebagai tetangga warga Bandung, wajib dong ya kesini ((itu kalo aku ya-hehehehe)). Trus apa serunya siy di event ini? Yuk cuz ah, kita kepo-kepo dikit. Apa itu BBW? Big Bad Wolf (BBW) ini adalah event bazar buku murah se-Asia Tenggara. Pertama kali diadakan di Kuala Lumpur pada tahun 2009. Kali pertama diadakan di Indonesia yaitu pada tahun 2016. Jadi tahun 2019 ini adalah tahun ke-4 BBW ini…

  • Ramadhan datang
    MyActivityMyStory

    Budaya Masyarakat di Bulan Ramadhan

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Marhaban Yaa Ramadhan. Dalam 1 tahun terdapat 12 bulan baik dalam kalender Islam maupun kalender masehi. Bulan Ramadhan adalah bulan ke 9 dalam kalender Islam. Tahun ini berada di bulan kelima dari kalender masehi yaitu bulan Mei. Tak terasa, hari ini adalah hari pertama shaum ramadhan 1440 H, sebait doa terucap “semoga dapat menyelesaikan ramadhan tahun ini dengan lancar, dapat mengisinya dengan kegiatan yang positif dan produktif, dapat memperbanyak tilawah dan kebiasaan baik untuk diri sendiri dan keluarga, dan dapat membersamai duo fajar junior dalam beribadah..Aamiin” Acara munggahan dalam rangka menyambut datangnya Ramadhan Minggu lalu, di kantorku dilaksanakan acara munggahan. Munggahan ini baru aku kenal sejak…

  • MyActivityMyStory

    Pesta Demokrasi di NKRI Tercintaku

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Wah, luar biasa, baru kali ini aku mau menuliskan tentang penilaianku akan Pesta Demokrasi yang ada di NKRI tercintaku ini. Yup, sebenarnya aku adalah pribadi yang tidak terlalu suka berdiskusi tentang politik. Namun apa daya, di dalam kehidupan kita tak bisa lepas dari yang namanya politik. Dari hal sederhana saja, ketika kita akan menentukan lokasi liburan, kita akan melakukan rapat bersama seluruh anggota keluarga. Ada yang ingin kesana, ada yang ingin kesini. Nah ketika tidak ada titik temu maka kita ambil melalui pemungutan suara. Hasil pemungutan suara tersebut harus diterima oleh semua anggota keluarga. Keluarga adalah struktur organisasi terkecil di sebuah negeri. Nah, aplikasi politik untuk…

  • Majalah Bobo
    MyActivityMyStory

    BOBO, Majalah di Masa Kecilku

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Halooo, pekan bertema bersama komunitas narablog satu minggu satu cerita. Pekan ini kami diajak bernostalgia, walo nostalgia ini pastinya tidak berlaku bagi semua anggota. Nostalgia hanya berlaku bagi para anggota senior alias tuwir mungkin ya – hehehehe-. Kenapa bisa demikian? Ya kalo anggota yang masih muda, hari gini pastinya sudah berkutat dengan gawai masing-masing dan berselancar mesra di dunia maya. Beda halnya dengan para anggota senior, di jamannya dulu belum ada tuh internet, jadi bacaan berupa buku atau majalah masih menjadi sahabat karib sehari-harinya. Well, aku beruntung di masa kecilku dulu diijinkan oleh kedua orang tuaku untuk berlangganan majalah. Dulu aku mengenal 2 majalah anak-anak yang…

  • MyActivityMyStory

    Memori Terbang Bersama Merpati Nusantara

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Terbang bersama Merpati. Yup, memori aku siang ini terbang bersama Merpati di tahun 2003 lalu. Hah..lama sekali? Yup benar sudah 16 tahun lalu kenangan itu berlalu namun masih suka mengingatnya. Ketika aku lulus kuliah S1 di awal tahun 2003, aku bekerja di salah satu proyek dosenku. Proyek ini bergerak di bidang pengembangan kapasitas masyarakat perdesaan. Proyek ini hasil kerjasama antara 3 lembaga besar yaitu Menko Perekonomian – UGM – ILO. Aku sebagai salah satu asisten tenaga ahli yang memegang tanggung jawab dalam pengembangan metode IRAP (Integrated Rural Accessibility Planning). Metode IRAP ini membantu masyarakat perdesaan dalam menyusun skala prioritas pembangunan desa. Aku mendapatkan tugas pendampingan di…