• BBW 2019
    MyActivityMyStory

    Big Bad Wolf (BBW) 2019, udah kesini belum?

    Bismillahirrahmanirrahiim, Assalamu’alaykum kawan narablog. Sapa hayo pengunjung blog aku yang suka membaca? Nah, udah pada dengar tentang event bazar buku yang bernama “Big Bad Wolf (BBW)” belum? Event ini seringnya diadakan di Jakarta, nah baru tahun ini kali pertama diadakan di Bandung. Tentunya sebagai tetangga warga Bandung, wajib dong ya kesini ((itu kalo aku ya-hehehehe)). Trus apa serunya siy di event ini? Yuk cuz ah, kita kepo-kepo dikit. Apa itu BBW? Big Bad Wolf (BBW) ini adalah event bazar buku murah se-Asia Tenggara. Pertama kali diadakan di Kuala Lumpur pada tahun 2009. Kali pertama diadakan di Indonesia yaitu pada tahun 2016. Jadi tahun 2019 ini adalah tahun ke-4 BBW ini…

  • Ramadhan datang
    MyActivityMyStory

    Budaya Masyarakat di Bulan Ramadhan

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Marhaban Yaa Ramadhan. Dalam 1 tahun terdapat 12 bulan baik dalam kalender Islam maupun kalender masehi. Bulan Ramadhan adalah bulan ke 9 dalam kalender Islam. Tahun ini berada di bulan kelima dari kalender masehi yaitu bulan Mei. Tak terasa, hari ini adalah hari pertama shaum ramadhan 1440 H, sebait doa terucap “semoga dapat menyelesaikan ramadhan tahun ini dengan lancar, dapat mengisinya dengan kegiatan yang positif dan produktif, dapat memperbanyak tilawah dan kebiasaan baik untuk diri sendiri dan keluarga, dan dapat membersamai duo fajar junior dalam beribadah..Aamiin” Acara munggahan dalam rangka menyambut datangnya Ramadhan Minggu lalu, di kantorku dilaksanakan acara munggahan. Munggahan ini baru aku kenal sejak…

  • Review

    Kenali Cara Belajar Anak Melalui AJT CogTest

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Teringat ketika Kakak akan memasuki SD 5 tahun lalu, Kakak harus melalui tes IQ (Intelligence Quotient). Sebagai orang tua, pastinya kami sedikit khawatir dengan hasil dari tes ini walaupun kami yakin bahwa Kakak memiliki kecerdasan yang normal untuk anak seumuran dia. Intelligence Quotient (IQ) atau yang biasa kita sebut dengan Kecerdasan Kognitif adalah salah satu dari beberapa jenis kecerdasan yang dimiliki oleh manusia. Kecerdasan Manusia Berdasarkan sumber informasi yang kami baca disini bahwa sesuai ilmu psikologi, manusia memiliki sebanyak 15 kecerdasan yaitu: Kecerdasan Mengolah Kata Kecerdasan Logika Kecerdasan Visual Kecerdasan Musikal Kecerdasan Fisik Kecerdasan Intrapersonal Kecerdasan Interpersonal Kecerdasan Natural Kecerdasan Intuitif Kecerdasan Numerik Kecerdasan Psikologi Kecerdasan…

  • MyActivityMyStory

    Pesta Demokrasi di NKRI Tercintaku

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Wah, luar biasa, baru kali ini aku mau menuliskan tentang penilaianku akan Pesta Demokrasi yang ada di NKRI tercintaku ini. Yup, sebenarnya aku adalah pribadi yang tidak terlalu suka berdiskusi tentang politik. Namun apa daya, di dalam kehidupan kita tak bisa lepas dari yang namanya politik. Dari hal sederhana saja, ketika kita akan menentukan lokasi liburan, kita akan melakukan rapat bersama seluruh anggota keluarga. Ada yang ingin kesana, ada yang ingin kesini. Nah ketika tidak ada titik temu maka kita ambil melalui pemungutan suara. Hasil pemungutan suara tersebut harus diterima oleh semua anggota keluarga. Keluarga adalah struktur organisasi terkecil di sebuah negeri. Nah, aplikasi politik untuk…

  • Daily Stories with Family

    Pergi ke Dokter Gigi..Sapa Takut? Kata Adek

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Sempat deg-degan sewaktu mau mengajak Adek untuk periksa gigi. Usianya 2 bulan lagi, insyaAllah 5 tahun dan sudah waktunya diperkenalkan ke dokter gigi untuk memantau pertumbuhan dan kesehatan giginya. Beberapa hari sebelumnya sudah mencoba bercerita tentang dokter gigi, agar dia tidak kaget ketika akan diajak ke dokter gigi. Awalnya dia datar saja menanggapi ceritaku dan Kakak tentang dokter gigi. Namun ternyata dia mencuri dengar obrolan aku dan Kakak. Pendekatan tentang gigi Kakak memang yang pengen ke dokter gigi karena gigi susunya sudah ada lagi yang tanggal sehingga harus dicek ke dokter. Kakak: “Ibu, kapan kita ke doker hani?” Aku: “Kakak mau kapan? Paling hari sabtu sesuai…

  • Majalah Bobo
    MyActivityMyStory

    BOBO, Majalah di Masa Kecilku

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Halooo, pekan bertema bersama komunitas narablog satu minggu satu cerita. Pekan ini kami diajak bernostalgia, walo nostalgia ini pastinya tidak berlaku bagi semua anggota. Nostalgia hanya berlaku bagi para anggota senior alias tuwir mungkin ya – hehehehe-. Kenapa bisa demikian? Ya kalo anggota yang masih muda, hari gini pastinya sudah berkutat dengan gawai masing-masing dan berselancar mesra di dunia maya. Beda halnya dengan para anggota senior, di jamannya dulu belum ada tuh internet, jadi bacaan berupa buku atau majalah masih menjadi sahabat karib sehari-harinya. Well, aku beruntung di masa kecilku dulu diijinkan oleh kedua orang tuaku untuk berlangganan majalah. Dulu aku mengenal 2 majalah anak-anak yang…

  • Daily Stories with Family

    Sebuah Keputusan Menjelang Usia 40 tahun

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Apa siy yang sudah aku putuskan untuk diriku menjelang usia 40 tahunku di tahun ini? Ada sebuah keputusan yang nyaris aku pilih yaitu mengakhiri status diri sebagai wanita karir. Lalu apakah aku jadi memilihnya? Yuk ikuti ceritaku dalam tulisan yang kutulis dalam rangka berkolaborasi dengan kawan-kawan di Bandung Hijab Blogger dengan tema “Big Life Decision“. Sebuah pilihan harus kami pilih. Awal tahun 2018, harus menjalani pilihan LDM (Long Distance Married). Pak suami mendapatkan rezeki bekerja di benua sebrang tepatnya di Kota Melbourne, Australia. Kami belum bisa ikut pindah kesana saat ini karena ada beberapa pertimbangan. Walo berjauhan kami berdua, aku dan pak suami, tetap menyusun rencana…

  • MyActivityMyStory

    Memori Terbang Bersama Merpati Nusantara

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Terbang bersama Merpati. Yup, memori aku siang ini terbang bersama Merpati di tahun 2003 lalu. Hah..lama sekali? Yup benar sudah 16 tahun lalu kenangan itu berlalu namun masih suka mengingatnya. Ketika aku lulus kuliah S1 di awal tahun 2003, aku bekerja di salah satu proyek dosenku. Proyek ini bergerak di bidang pengembangan kapasitas masyarakat perdesaan. Proyek ini hasil kerjasama antara 3 lembaga besar yaitu Menko Perekonomian – UGM – ILO. Aku sebagai salah satu asisten tenaga ahli yang memegang tanggung jawab dalam pengembangan metode IRAP (Integrated Rural Accessibility Planning). Metode IRAP ini membantu masyarakat perdesaan dalam menyusun skala prioritas pembangunan desa. Aku mendapatkan tugas pendampingan di…

  • MyActivityMyStory

    Romansa Si Fulan dan Sang Pencipta

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Kriiiing…kriiiiing…kriiiing….tangan Si Fulan meraba-raba sumber suara itu. Mata Si Fulan terbuka sedikit sambil memegang sumber suara yang ternyata adalah gawai Si Fulan. Dengan sedikit rasa malas, Si Fulan menekan salah satu tombol pada gawainya dan suara yang terdengarpun mati. Si Fulan terbangun dan terduduk di samping tempat tidur. “Ya Allah, terima kasih kau ijinkan aku bangun kembali dari tidurku untuk bersimpuh dihadapan-Mu,” lirih Si Fulan. Si Fulan bergerak jalan ke kamar mandi untuk mengambil air wudhu dan kembali melaksanakan dua rakaat sholat sunah tahajud di dini hari yang cukup dingin itu. Dalam sujud panjangnya, Si Fulan membangun romansa dengan Sang Pencipta melalui berbaris-baris doa yang dia…

  • POPBELA.com
    Review

    Sehat Fisik, InsyaAllah Sehat Jiwa juga

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hai Maret!…Tak terasa dalam menapak hari perlahan kaki kita sudah masuk ke bulan Maret 2019. Yeah..“gimana kabar? sehat?”…sebuah pertanyaan yang selalu kita sampaikan kepada kawan yang sudah lama tak terjumpa atau sapaan yang kita terima ketika kita lama tak berjumpa dengan kawan/sahabat/saudara. Nah…ada sebuah event kesehatan yang aku ikuti minggu lalu, tentang keterkaitan antara sehat fisik dengan sehat jiwa. Sehat Fisik dan Sehat Jiwa ini adalah paket kualitas bagi kehidupan kita. Tanggal 03 Maret 2019 lalu, aku mengikuti sebuah event kesehatan yang diadakan oleh POPBELA.com dan didukung oleh Herbilogy, Lemonilo dan Heavenly blush. POPBELA.com adalah perusahaan media digital dengan artikel tentang fashion, kecantikan dan lifestyle yang…