Bismillahirrahmanirrahiim
Assalamu’alaykum kawan-kawan
Hmmmmm… hari ini aku mau ngomongin soal makanan. Pasti pada suka kan ama makanan? Kali ini aku akan cerita tentang makanan utama ya bukan cemilan. Dari kecil sampai sekarang aku tuh cinta banget dengan yang namanya Soto. Soto jenis apapun baik soto kuah bening, kuah kuning ataupun kuah santan. Kalo di Solo, ibu suka masak soto kuah bening dengan daging ayam yang utuh bukan disuwir. Daging ayam yang digunakan biasanya dada, paha, ceker, kepala atau sayap (hahahaha..bagian ayam yang gak sehat semua, kalo kata orang bule). Lauk yang menyertainya adalah tahu dan tempe goreng dan tak lupa bawang goreng yang kriuk banget. Soto Solo dan Soto Boyolali sama, yaitu menggunakan kuah bening. Jadi kalo lebaran, ibu pasti masak ini plus nanti kalo kami berkunjung ke rumah kakak ipar di Boyolali pun kami akan berburu soto. Kalo di Solo soto yang terkenal ada di dekat pasar klewer namanya Soto Gading. Kalo di Boyolali langganan kami kuliner adalah Soto Mbok Giyem. Tapi kalo di Solo, aku gak pernah jajan karena baru membatin saja, ibu dah tahu apa yang kami mau, langsung deh dimasakin ama ibu.
Soto ini bukan hanya makanan favorit aku, tapi seluruh keluargaku, dari Pak Suami, kakak sampai adek. Bedanya kakak dan adek suka yang ada mie putihnya atau bihun. Sedangkan aku lebih suka tanpa bihun. Pak Suami mah semua juga suka, mo pake atau tanpa bihun. Nah, warung soto langganan kami di Bandung adalah Soto Seger Boyolali, kalo di tanah aslinya sana yaitu Boyolali, Soto Seger ini kurang ramai. Yang paling ramai adalah Soto Mbok Giyem. Mbah Bono juga suka masak soto, rasanya hampir sama dengan masakan ibu. Jadi kalo dah masak soto, minat dan nafsu makan kami semua langsung naik. Selain soto dengan kuah bening, aku juga suka Soto Sulung atau Soto Betawi, kedua soto ini menggunakan kuah santan. Biasanya aku suka yang santannya agak cair jadi ada rasa segarnya ketika kita makan. Dulu ketika awal-awal tinggal di Bandung, aku dan Pak Suami mempunyai langganan Soto Sulung yang lokasinya di depan counter Rabbani Jl. Dipati Ukur namun sekarang gak tahu pindah kemana. Padahal enak banget, kuah dan rasanya pas.
Pasti langsung pengen kan masak dan makan Soto hehehehe…aku pun begitu kok. Yuk, beli bahan-bahannya dulu aja deh hehehehe
Alhamdulillah done for ODOP December Challenge 2018
Wassalamu’alaykum
