• anak suka membaca
    Bunda Sayang

    Aliran Rasa Level 5 Bunsay IIP

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Alhamdulillah level 5 sudah dapat aku lalui dengan baik, meskipun tidak seperti pada level sebelumnya dimana aku bisa menempuhnya hingga hari ke-17. Kali ini aku menghentikan langkah menulis laporan hasil tantangan pada hari ke-10. Yup, ada kegiatan lain yang harus aku prioritaskan. Status baruku sebagai mahasiswa, sedikit banyak mengubah pembagian jadwal kegiatanku. Walaupun tetap keluarga berada di urutan prioritas pertama apapun kondisi dan statusnya. Level 5 kali ini sangat aku suka, mengapa? karena kegiatan yang dilakukan adalah berkaitan dengan membaca. Aku suka membaca bacaan sejak kecil. Dulu sewaktu di bangku SD, aku sudah dikenalkan dengan majalah BOBO, kemudian SMP mulai mengenal majalah remaja seperti ANEKA Yes,…

  • Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D10

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Yup, tantangan hari terakhir bagiku. Semalam adalah hari yang melelahkan karena aku mengikuti kelas kuliah 2 sesi. Kuliah umum perdana dari pukul 7.30 hingga pukul 12, kemudian kuliah untuk matkul Metodologi Penelitian Arsitektur dari pukul 1 siang hingga pukul 2.30. Keluar dari ruang kuliah lanjut ke kantor untuk koordinasi pekerjaan. Sepulang dari kantor hanya bisa berdoa, semoga selamat dan lancar sampai rumah. Mata sudah remang-remang melihat jalan. Namun olalalala, aku harus singgah dulu ke Griya untuk membeli bahan-bahan membuat infused water dan sudah janji dengan kakak untuk membeli mie lemonilo. Baiklah, mari kita singgah dulu kawan. Sesampai di rumah, istirahat dulu sebelum lanjut ngobrol dengan duo…

  • Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D9

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Yup, hari ke-9 tantangan. Untuk tantangan kali ini aku hanya akan menyelesaikan selama 10 hari saja. Loh kenapa? Gak kenapa-kenapa kok, hanya untuk setoran menulisnya saja yang berhenti di hari ke-10, kalo untuk membaca buku tetap harus dong karena aku suka membaca dan ingin keluargaku suka membaca juga. Jadi mengobarkan semangat membaca itu harus tetap dilakukan setiap hari. Selain itu, tumpukan antrian buku di rumah juga masih banyak. Mereka sudah berharap untuk aku buka dan baca loh, namun aku nya masih ada beberapa kegiatan yang harus diprioritaskan dulu. Semoga segera bisa ‘ME TIME’ dengan buku-buku kerenku. Kegiatan Membaca Hari Ini #Ibu Aku masih berjuang melanjutkan bacaan…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D8

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hai, bertemu kembali dalam ruang menulisku. Hahahaha, dah beberapa hari ini, jari-jemari ku tak berkenan menari di atas keyboard laptop oranye ku ini. Entahlah, apa karena sedang tidak mau melangsingkan diri sepertinya. Well, sedikit ulasan hasil pelaksanaan tantangan hari ke 8 aku akan tulis ya. Kegiatan Membaca Hari ini #Ibu Hiks, di hari ke-8 ini, aku sama sekali tak membaca buku. Rasanya mengantuk dan capek setelah melalui rangkaian acara penerimaan mahasiswa baru. Libur dulu untuk hari ini. Buku-buku keren yang lain masih antri di tumpukan. Membaca itu mudah, yang sulit itu “memaksakan” untuk mengalokasikan waktu duduk tenang membaca. Salah satu strategi yang pernah aku baca dari…

  • Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D7

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Wow, hari ke 7 yang ditulis pada hari ke 8 dikarenakan kemarin malam tepar akibat kecapekan mengikuti rangkaian acara penerimaan mahasiswa baru pascasarjana. Ternyata usia tuh gak membohongi, mau sok keliatan jiwa muda tapi tetap aja pakai acara tepar mengantuk berat. Laptop sudah tersedia dekat bantal, niatnya mau langsung mengetik eh gak sadar kapan mata ini terpejam, tahu-tahu terbangun pukul 00.10 wib. Oalaaaah, telat deh setoran tepat waktunya. Baiklah, tak apa, mari merapel gaes. Sebenarnya ingin menuliskan tentang camilan rabu, namun karena mengetik tak menggunakan laptop, kita gabung di setoran tantangan besok saja ya. Kegiatan Membaca de’Fajar Family hari ini #Ibu Kali ini aku hanya sanggup…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D6

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hari ini aku merasa sangat mengantuk sekali setelah makan tumis kangkung. Apakah memang benar, tumis kangkung dapat menyebabkan mengantuk? Atau hanya karena hari ini aku berjalan kaki ke Sabuga untuk mengikuti kegiatan Sidang Terbuka Penerimaan Mahasiswa Baru Pascasarjana? Entahlah, namun rasanya memang sangat-sangat capek. Aku hari ini lebih senang chat dengan Pak Suami saja via whatshapp. Dan rasa capek bin ngantuk ini terasa sampai rumah, namun karena sudah memiliki komitmen untuk membaca buku setiap hari, walopun ngantuk tetap “dipaksakan” membacakan buku untuk adek dan diri sendiri -hehehehe Kegiatan Membaca de’Fajar Family hari ini #Ibu Nah, hari ini aku hanya mampu membaca 1 subbab saja dari buku…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca – #L5 #D5

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Hari ini aku mendapatkan tugas untuk menghadiri rapat di Menara BTN Jakarta Pusat. Aku dan tim dari PT. LAPI ITB berangkat pukul 6 pagi dari kantor PT. LAPI. Beruntung, hari ini anak-anak libur sehingga aku tidak galau dengan urusan keberangkatan mereka sekolah. Bagiku itu sebuah bagian dari quality time bersama duo fajar junior adalah pada saat mengantar mereka hingga gerbang sekolah. Bersalaman, mencium dan mengucapkan “I Love You” serta ditutup dengan ucapan “Assalamu’alaykum” adalah momen bahagia yang sangat berharga bagi diriku. Aku berpikir, kalo rapat pukul 10, kemungkinan selesai adalah pukul 12 sehingga bisa sampai Bandung kembali sekitar pukul 5 sore. Memang rapat selesai tepat pukul…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D4

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Alhamdulillah, di hari ke-4 ini, anak-anak masih senang ketika diajak atau diingatkan dengan membaca buku. Hari ini adalah hari Senin, yang artinya adalah ada program “Semangat Senin”. Program “Semangat Senin” hari ini diisi oleh Amelia Aquareta yang merupakan Ketua Kelas Gabungan Bunda Sayang Batch #5. Amelia menyampaikan sebuah quote, yaitu: You can’t buy HAPPINESS, but you can buy BOOKS and that’s kind of THE SAME THINGS Anonymous Selain itu, Amelia juga menyampaikan bahwa membaca ternyata dapat dijadikan sebagai salah satu sarana untuk inspirasi kebahagiaan. Mengapa? Karena: Membaca dapat meningkatkan iman kita kepada Sang Maha Pencipta Membaca dapat meningkatkan kreativitas Membaca akan mengajak kita berpetualang menjelajah dunia…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D3

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Yeach, hari ketiga tantangan mengajak anak suka membaca. Hmm, masih agak susah juga siy mengajak agar konsisten membaca buku apalagi kalo jenis buku yang ada memang tidak digemari oleh anaknya. Tapi yang namanya usaha kan tetap harus dilaksanakan bukan? Yuk buk, jangan patah semangat, baru juga hari ketiga, masih ada hari keempat, kelima, keenam dan seterusnya. Tenang, masih panjang hari-harinya, yang penting aku-nya gak patah semangat dulu. Kegiatan membaca de’Fajar Family hari ini #Ibu Hari ini aku masih melanjutkan membaca buku “Agar Suami Tak Mendua”. Ada 2 subbab yang aku baca yaitu tentang “Keharusan Memberikan ASI Itu Tercatat dalam Al Qur’an” dan “Jadi Teman Terbaik dalam…

  • Anak Suka Membaca
    Bunda Sayang

    Stimulasi Anak Suka Membaca #L5 #D2

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Membaca hari kedua. Well, membaca itu menyenangkan, bukan begitu kawan? Namun mengapa ya Indonesia berada di level nyaris terendah untuk minat membaca ini? Berdasarkan studi “Most Literate Nation in the World” yang dilakukan oleh Central Connecticut State University pada Maret 2016 lalu, Indonesia dinyatakan menduduki peringkat ke-60 dari 61 negara soal minat membaca. Hmmm, duh, nyaris banget di bawah ya kawan 😢 Kegiatan membaca de’fajar family hari ini #1. Ibu Hari ini, aku masih meneruskan membaca novel tulisan mbak Muyassaroh yang berjudul “Agar Suami Tak Mendua”. Mbak Muyass ini adalah founder komunitas narablog “Estrilook Community” yang aku ikuti. Buku ini sudah mulai kubaca sejak lebaran kemarin…