• Bunda Sayang

    Menyusun Kegiatan Baru dengan Kakak – Tantangan H-4

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Semalam kami bertiga (aku, kakak dan adek) melaksanakan Family Forum. Awalnya mau berempat ama Ayah tetapi di Australia sudah pukul 12 malam dan Ayah sepertinya sudah tidur. Well, Family Forum semalam kami membahas tentang hobi baru Kakak yang tidak langsung segera pulang ke rumah sepulang dari sekolah/les sedangkan Mang Ayi sudah menjemput. Beberapa waktu lalu, Mang Ayi cerita tentang hobi baru Kakak ketika mengantar aku ke kantor. “Bu, si Kakak sekarang kalo dijemput suka menemani temannya dulu yang belum dijemput“. Memang sudah 2 bulan terakhir ini setiap pulang les kumon selalu maghrib. Berawal dari obrolan itu, semalam aku mengajak ngobrol Kakak dalam suasana yang tenang. Aku:…

  • Bunda Sayang

    Bangun Tidur, Ku terus sholat subuh – Tantangan H-3

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Selalu ada drama apabila mengajarkan Adek untuk istiqomah melaksanakan sholat. Berbagai jawaban dari setiap ajakan sholat ada saja yang Adek alirkan. Nah..ini tugas ibu untuk tidak mau kalah dengan siasat Adek. Pagi ini, menjelang pukul 5 Adek sudah terbangun. Adek langsung merengek minta main game dan nonton kereta api di youtube. Aku pun tidak langsung mengiyakan. Adek: “Ibuuuuuu, mau maen game“ Aku: “Hmmm…sekarang waktunya sholat subuh dulu donk“ Adek : “Aku mau maen game aja“ Aku: “Boleh, tapi Ibu minta Adek sholat subuh dulu“ Adek terdiam dan aku pun diam juga untuk memberi dia waktu untuk berpikir. Cukup lama juga kami terdiam bersama. Adek: “Ibuuuu, aku…

  • Bunda Sayang

    Membersamai Kakak belajar fokus – Tantangan H02

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Sejak kelas 4 SD, Kakak ikut kegiatan belajar matematika di kumon. Tujuan mengikutsertakan kakak di kumon agar terbiasa dengan soal-soal di matematika. Homework yang setiap hari diberikan dalam rangka pembiasaan dalam mengenal matematika. Sebenarnya kalo dari konsep matematika, aku kurang sreg dengan metode kumon yang instan. Jadi aku lebih melihatnya dari sisi pembiasaan berinteraksi dengan angka-angka dan rumus matematika. Tugas membersamai kakak tetap dijalankan sekaligus memeriksa hasil yang sudah dia kerjakan. Hari ini, kakak masuk ke materi tentang soal cerita. Niy anak suka lupa dengan apa yang sudah dipelajari karena kurang fokus. Kakak: “Ibu, ini gimana? aku bingung dengan rumusnya“ Ibu: “Loh, ini kan mudah dan…

  • Family Holiday to Melbourne
    Melbourne

    Welcome to Melbourne City

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Kota Melbourne. Tahun ini adalah kunjungan kedua di kota yang super nyaman ini. Kunjungan pertama sudah pernah aku lakukan di pertengahan tahun 2012 (wah, lama sekali ya?), ketika Pak Suami sedang bertugas disana. Yup, kini Pak Suami tidak hanya bertugas namun sudah pindah ke kantor ke kota ini. Lalu kenapa aku tidak ikut tinggal ini? Ah..sudahlah, kita bahas nanti saja ya hehehe. Setelah perjalanan panjang selama hampir 7 jam, terlihat semburat warna kemerahan di ufuk timur (mungkin, karena dari pesawat tidak jelas arah mata anginnya hehehehe). Yup, insyaAllah sebentar lagi kami mendarat. Baca juga : https://novya.id/terminal-ultimate-3-bandara-soetta/ Semakin lama langit semakin terang. Ketika kutengok keluar jendela mulai…

  • Jawa Tengah

    Wisata Transportasi di Kota Solo

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Kota Solo adalah kota kelahiranku. Sejak tahun 1979 aku mengenalnya dan mulai meninggalkan kota ini di tahun 1998 untuk merantau kuliah dan bekerja hingga saat ini. Kota Solo merupakan salah satu kota barometer perekonomian di Provinsi Jawa Tengah. Tragedi tahun 1998 masih menyisakan kenangan suram di kota kelahiranku ini. Masih terdapat beberapa bangunan yang dibiarkan menjadi kenangan akan kejadian itu, namun banyak bangunan yang mulai bergerak berhias untuk memperindah Kota Solo. Baca juga : https://novya.id/berseri-kampung-halamanku/ Kota Solo yang terkenal dengan SOLO the spirit of Java dengan jargon BERSERI (Bersih Sehat Rapi Indah) bukanlah kota yang dingin, namun juga tidak panas. Tak ada wisata alam di kota…

  • Melbourne

    Terminal 3 Bandara Soetta yang keren

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Nah, kali ini aku mo cerita tentang kesan pertamaku ketika masuk ke Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta (Soetta) di Jakarta. Serasa bukan sedang di Bandara Soetta loh..serasa sedang di Bandara Changi Singapore. Trus mo ngapain siy aku ke Terminal 3 Bandara Soetta? Mo main gundu hahahaha…ya jelas bukanlah…kalo ke bandara tuh selain mo pergi bisa juga mo jemput orang. Tanggal 22 Desember 2018 lalu, kami sekeluarga mendapat rezeki dan kesempatan untuk ikut Pak Suami. Kami berkunjung ke tempat Pak Suami bekerja yaitu di Kota Melbourne, benua sebrang sana. Pak Suami sudah membelikan tiket keberangkatan dan kepulangan dengan maskapai NKRI tercinta yaitu Garuda Indonesia. Rute yang dipilih…

  • KA Ekonomi Bandung Raya
    Jawa Barat

    Cerita kami tentang KA Ekonomi Bandung Raya

    Bismillahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaykum kawan narablog. Kereta Api (KA) Ekonomi Bandung Raya adalah salah satu moda transportasi darat yang digunakan oleh masyarakat sekitar Kota Bandung. Keluarga kami sengaja mencoba untuk melakukan perjalanan dengan menggunakan kereta api ini. Kami ingin merasakan naik kereta api ekonomi ini dari ujung ke ujung, walaupun belum ada gambaran atau rencana akan berkunjung kemana. Selain sekadar mengajak jalan-jalan duo fajar junior, kami ingin melihat suasana di dalam kereta dan pemandangan selama perjalanan. Kami melakukan perjalanan pertama ber-enam yaitu aku, pak suami, kakak, adek, mbah bono dan bulik. Kalau tidak salah di akhir tahun 2017 lalu. Perjalanan pertama kami ini terniat untuk membahagiakan adek dan memenuhi rasa penasaran mbah…